Ротозейство и Альтруизм

тук-тук и тайские деньги

Народу на северной автобусной станции было прилично и после рассадки в салон мы оказались друг у друга чуть ли не на голове. Пока упихивались последние тайские граждане, я услышала хлопки. Таец, продававший лотерейные билеты, соскочил с места и хлопал в ладоши что есть силы, привлекая чье-то внимание. На хлопки обернулся белый пожилой иностранец и, поняв что-то, зашарил по карманам, но таец уже шел к нему, протягивая пачку денег, которую тот обронил. В пачке было столько, сколько этот таец получает за целый год, и я клянусь вам, в толчее никто бы не заметил, если б он просто положил эти деньги в карман.

Иностранец взял деньги, кивнул и направился восвояси, но тут до него ДОШЛО. Он вернулся к тайцу и протянул ему немного денег, но таец отмахнулся. Тогда иностранец ткнул в несколько лотерейных билетов наугад и снова протянул деньги. Таец не говорил по-английски, но жестикулировал так выразительно, что все читалось без слов – ну не нужны они тебе, мужик, ты и прочитать-то их не сможешь, давай мужик, удачи тебе.

Если вы слышали о буддизме, то могли бы возразить, ведь ничего особенного этот таец не сделал, просто добавил плюс к своей карме. Но еще — человек слаб и вполне способен отложить добрые дела на потом. Автобус тронулся, нам предстояло провести в дороге несколько утомительных часов, но таков был наш замысел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =