Плавучий рынок в Паттайе

Floating Market Pattaya

Местность эта изрезана узкими каналами с мутной водой. Проплывая мимо хибарок, стоящих на берегу, я заметила тайку, которая мыла в этой воде голову. Чуть выше по течению ее мать мыла фрукты, а еще выше стоял местный житель и беззаботно писал в ту же воду…

    Самый известный плавучий рынок Тайланда находится в провинции Канчанабури и попасть на него можно в составе экскурсии или самостоятельно, потратив до двух суток драгоценного отпуска, большую часть из которых вы проведете в автобусе. В Паттайе, оказывается, тоже есть плавучий рынок, ехать до которого каких-то 20 минут. Мы посетили оба и поделимся, а выбирать уже вам.

Плавучий рынок в Паттайе

Плавучий рынок на самом деле никуда не плывет, это система искусственно вырытых каналов, неожиданно сворачивающих под прямыми углами и заполненных водой. По берегам каналов стоят фанерные домики и деревянные настилы, на которых лежит товар. Если смотреть сверху, то  наверно, все это напоминает лабиринт, по которому можно перемещаться пешком или на лодке.

FloatMarket тайка торгует с лодки

Исторически, паттайский плавучий рынок был создан по образу и подобию оригинала, однако, на нем никто не живет, тайцы просто приходят туда на работу. Торговые лавочки, сувенирные ларьки и кафешки заполняют его полностью и держат довольно высокие цены на свою продукцию. Ну, а как вы хотели? Это туристический аттракцион, а не вещевой рынок. В отличие от рынка в Канчанабури вы можете не арендовать катамаран или лодочку, а пройти весь рынок пешком по деревянным настилам, а можете арендовать, что гораздо дешевле сделать вскладчину.

Панорама плавучего рынка Паттайи Тайланд

Кроме катамаранов и лодочек на паттайском плавучем рынке есть здоровенный корабль-амфибия, с одинаковым удовольствием перемещающийся по суше и воде, испускающий гудки и клубы пара. Зрелище сказочное, будто вы попали в эпоху стимпанка, а современные средства передвижения еще просто не изобрели. На рынке в Канчанабури тоже есть свои диковинные плавсредства – вытянутые лодочки, с опасной скоростью несущиеся по каналам. Невозможно сказать, что лучше — все интересно, все новое.

Плавучий рынок в Канчанабури обитаем. В простеньких хибарках ночью живут люди, которые днем сидят на настилах в торговой части рынка и зазывают покупателей. Проплывая мимо хибарок, я заметила тайку, которая мыла голову в мутной воде. Чуть выше по течению ее мать мыла фрукты, а еще выше стоял местный житель и беззаботно писал в ту же воду… Казалось, они не заметят меня, пока не решат что-нибудь мне продать. До тех пор, пока туристов много, работа есть: управлять лодочками, готовить еду, продавать сувениры и мы для них – всего лишь часть работы, такая же, как ручка и блокнот – для меня.

Кушать на плавучем рынке не обязательно, но имейте ввиду – вы захотите. Сооружение довольно большое и пока вы его пройдете, проплывете, исследуете, пройдет несколько часов. При покупке билета на плавучий рынок Паттайи вам выдадут талончики на полноценный обед, а место, где расположено кафе укажут на карте. Вам останется только найти таблички с теми буквами, которые указаны на талонах, и выбрать блюда. Вкусно – умеренно, но обед в разгар длинной вылазки придаст вам сил.

На какой бы рынок вы ни приехали, самым важным всегда остается – КАК. На плавучий рынок в Канчанабури мы попали в составе экскурсии на Квай. Принцип “все бегом”, как был, так и остается девизом большинства экскурсий в душных туристических автобусах. Плавучий рынок в Паттайе мы посетили сами и никуда не торопились. На входе нам выдали картонные паспорта со штампом и местом для фото и пригласили нас прийти снова. Мы обещали, вот и фоточки уже вклеили.

Как добраться самостоятельно:

Выходите на улицу Сукхумвит и ловите тук-тук в сторону юго-востока. При движении (как раз по нужной стороне) ищите вывеску Floating market и характерные фото, поверьте, вы его не пропустите. Или поймайте такси или мотобайк и просто скажите Floating market.

Читать еще
Музей Мишек Тедди в Паттайе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =