Разводки в Тае: как покушать на 10 тысяч бат

bill thai

В ресторан на первой улице мы пришли впятером – белые, разодетые и неопытные. После изучения меню мы сочли цены приемлемыми и принялись заказывать наперебой. Увидев картинку с огромным лобстером, под которым стояла цена 400 бат, мы пришли в восторг и немедленно заказали. Нам даже принесли живое усатое чудище в сачке – Этого приготовить? — Этого!

Застолье прошло чудесно, мы попросили счет и, увидев его, просто застыли. 10 тысяч бат (около 20 тыс.р.) вместо одной тысячи! Наши переговоры с официантом, равно как и с администратором, ничего не дали – нам немедленно принесли меню, в котором рядом с цифрой 400 стояло пояснение — за 100 грамм. Не увидеть этого раньше мы не могли, но тогда растерялись. В полицию совсем не хотелось – чужая страна, незнание языка… В итоге мы отправили гонца снимать деньги с карты.

Итак, пошли в ресторан в Таиланде? Запоминайте.

Первое – уточняем, указана ли цена в меню за 100 грамм или за целую порцию и пишем на диктофон в телефоне.

Второе – заказывая блюдо, проговариваем цену и пишем на диктофон, я же фотографирую с приложенным к картинке пальцем.

Третье – воздерживаемся от всяких танцев с работниками сцены (в вечер фламенко, например), ибо это может быть платной услугой.

Четвертое – не отдаем меню до ухода, ибо его легко могут заменить, а цены в новом будут совсем другими.

2 thoughts on “Разводки в Тае: как покушать на 10 тысяч бат

  1. Проще не ходить в ресторан, чем такие пляски с фотоаппаратом и диктофоном. Какое удовольствие, когда приходится вот так делать?

  2. Так редко бывает, этот скам описан в wikitravel, LP и попал в первый тайский выпуск «Орел и Решка» — у них счет был вообще за 20к 🙂 Делается двойное меню, первое отдают клиенту, когда он делает заказ, второе — когда приносят счет, судя по «решке» жулики просто отморозки, даже перед камерой спокойно это все делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =