Особенности удаленной работы

В интернете полно курсов, приглашающих вас научиться работать удаленно, их тексты на удивление похожи, а на фотографиях сидят люди с ноутбуками в шезлонгах где-нибудь в Таиланде или на Бали. Не верьте ни одному слову, ибо они не представляют себе, что такое настоящий фриланс и уж точно не могут научить этому вас. За год мы прошли весь путь от офиса до работы в путешествии и готовы рассказать честно о том, что вас ждет.

Девушка фрилансер за ноутбуком на пляже

Мифы об удаленной работе

Удаленщику на фиг не нужен шезлонг, это факт. Просидев на пляже примерно час вы поймете, что солнце безбожно отсвечивает от монитора, сильно затекает спина, и розетки в пальме не предусмотрены. Удобный стол и стул – вот альфа и омега физиологичной посадки и здоровой работы, а гамаки и лежаки — короткий путь к сколиозу.

Мужчина за ноутбуком на фоне гор

Многие пишут, что работая удаленно, вы экономите на офисной одежде, и это еще одна неправда. Утром мы надеваем цивильную одежду, вечером – домашнюю. Во-первых, это сообщает домочадцам, что вы на работе и не стоит вас отвлекать, во-вторых, тот факт, что перед монитором вы не в одних трусах, очень выручает в случае неожиданных сеансов видеосвязи.

Не правы и те, кто заявляет, что работая дома, вы экономите на обедах. У нас вышло все наоборот — стремясь сменить обстановку, мы начали кушать в кафе и расходы на питание значительно возросли. Даже работая в офисе, можно было взять домашнюю еду с собой, а здесь важна именно смена декораций.

Дима занимается удаленной работой на пляже

Что нужно для фриланса

Интернет – самый популярный рабочий инструмент для фриланса, поэтому перед поездкой в другую страну нужно прогуглить этот момент. В Таиланде мы привыкли покупать симку с гигабайтами, так как отельный wi-fi никуда не годится. В Турции оказалось, что с мобильным интернетом есть сложности — нужна дорогая регистрация телефона, зато отельный летает. В Китае почти не грузится рунет, в Иране запрещены социальные сети, и кто его знает, что в Зимбабве и Перу. Заранее спишитесь с персоналом отеля или хозяином квартиры, попросите сделать тест на скорость и скинуть данные измерений вам.

Замеры скорости интернет соединения

Расположение роутера часто диктует, где будет находиться ваше рабочее место, поэтому мы уже работали из сортира, прихожей, кухни и знаем, что это не предел. Розетка для подзарядки техники в доступности будет как нельзя кстати. Совет – приобретите туристический переходник и удлинитель перед путешествием.

Отдельный момент по электричеству — у многих отелей вытаскивание карточки ключа размыкает цепь, поэтому придется прибегнуть к хитрости, если вам в обед нужно быть онлайн. Используйте для подключения ту розетку, от которой запитан холодильник, именно она не отключается, когда вы уходите.

Работа в путешествии и изобретательность

Смотрим мы на людей, ударно работающих за ноутами, и диву даемся – вам реально удобно? Ноутбук хорош для мобильной работы, но для постоянной — это абсолютно не физиологичный девайс. Стационарный компьютер, конечно, не потащишь для работы в путешествии, а вот отдельную клавиатуру и мышь – вполне. На фото ноутбук поднят до уровня глаз с помощью ящика для столовых приборов и какой-то коробки и выполняет роль монитора, а клавиатура и мышь — беспроводные.

Рабочее место фрилансера

Каждый тип работы в интернете имеет свои особенности: бухгалтеру нужна 1:C, копирайтеру – муза с гуслями, а для переговоров необходима хорошая акустика, и если помещение выдает эхо, все может пойти насмарку. Изобретательность не раз выручала нас в путешествиях, так вышло и на этот раз. Мягкие подушки поглотили звуковые волны, и собрание прошло на ура, хоть и выглядело со стороны смешно.

Рабочее место удаленщика

Дисциплина и самообразование

Есть люди, которые к плюсам удаленной работы относят то, что вы можете с утра позаниматься, например, фотографией, а потом переключиться на другое или вовсе все отложить. Это люди из разряда – я день и ночь работал, чтоб стать миллионером, а потом… потом мне просто досталось наследство от дядюшки. На фрилансе вы четко понимаете – на сколько наработали, на столько потом покушали, и ваши планы расписаны минимум на неделю вперед, а 8-часовой рабочий день – нормальная практика, ведь по большому счету ваш главный работодатель – это вы, и вы будете требовать от себя работать хорошо.

Не умеете работать хорошо – будете работать много. Это честная формула, поэтому обязательно оставляйте время на самообразование. Технологии движутся вперед, конкуренты тоже, и чтобы не остаться на низкооплачиваемой работе, вы все время должны учиться новому.

Гуляйте в обед как минимум 1 час, давая глазам отдохнуть от монитора, а телу – размяться. Установите для себя, когда должен оканчиваться рабочий день, в противном случае можно засидеться до ночи сегодня и, как следствие, потерять работоспособность завтра.

Особенное место в удаленной работе занимает пункт собранности. Дома в России закрываю форточку, так как мешает даже звук проезжающего автобуса. В путешествии четыре турка обсуждают, как починить унитаз – ничего не делают, просто громко и эмоционально обсуждают. Сижу в прихожей совсем рядом (тут интернет лучше) – концентрация 100%!

Плюсы и минусы удаленной работы

Честные плюсы и минусы перед вами. Удаленно вы не будете работать с пляжа или с доски для серфинга, не будете экономить на обедах или сидеть перед монитором в трусах. Зато вы обретете возможность перемещаться по миру, жить в понравившейся стране месяцами, ловить горящие туры и акционные билеты, бронировать сегодня, а вылетать завтра, ни у кого не отпрашиваясь в отпуск, хоть в путешествии и приходится часто работать из самых неожиданных мест.

Ноги на работе